Златоуст – город мастеров. Истоки.

 

Славная история Златоуста как города мастеров оружейников берет свое начало в 19-м веке.  А именно в 1811 году Александр Эверсман (прусский военный,  горный мастер) начал работы по созданию Златоустовской оружейной фабрики с привлечением лучших немецких мастеров-оружейников из Золингена и Клингенталя.

В журнале очередного заседания комитета министров России от 1815 года имеется следующая запись:

«В 1811 году некоторые Солингеновские фабриканты объявили Министерству финансов желание переселиться в Россию и завести фабрику клинков, ножей, бритв и прочих железных и стальных изделий. Министр финансов довёл такое предложение… до сведения Государя Императора, и Его Величеству угодно было, возложить на него, вывезти в Россию… немецких мастеров.»

3 июля 1815 года был подписан Высочайший Указ императора Александра I :

«Об устройстве Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий»

Это и является датой основания фабрики – 3 июля по старому стилю или 16 июля 1815 года по новому стилю.

Стоить отметить, что немцы в те годы внесли огромный вклад в создание не только оружейной фабрики и обучению златоустовских мастеров оружейному делу, но и оставили свой след в целом ряде направлений общественной жизни Златоуста  тех лет.

К 1819 г. в Златоусте проживало 456 немцев – 147 семей. Среди приехавших были представители оружейных династий известных с XIII века – Вольферц, Вайерсберг, Шмидт и другие. В числе горных инженеров трудившихся в Златоустовском горном округе, едва ли не половина имела немецкие корни. Из 18 горных начальников в те годы – 7 были немцы. Оборудование для завода, большей частью, закупалось в Германии. Автором проекта и строителем Ермоловской домны, ставшей основой нынешнего металлургического завода был тогдашний управитель Златоустовского завода Эдуард Гертум.

*на фото Ермоловская домна 1902 год, и часть ее строения, сохранившаяся до наших дней на территории современного металлургического завода г.Златоуст

Благодаря высококвалифицированным специалистам, Златоустовская фабрика белого оружия вскоре зарекомендовала себя, как образцовое предприятие, а её клинки в сражениях и на всемирных выставках завоевали славу лучших в мире.

Лондон, 1851 г. — бронзовая медаль; Лондон, 1862 г. — серебряная медаль;Париж, 1867 г. — две серебряные медали; Вена, 1873 г. — серебряная медаль; Филадельфия, 1876 г. — две серебряные; Париж, 1878 г. — золотая медаль; Чикаго, 1893 г. — большая бронзовая; Стокгольм, 1897 г. золотая медаль.

Мастера Шафы принесли в Златоуст техники художественной обработки стали, на основе которых Иван Бушуев создал декоративно – прикладное искусство гравюры на стали.

Немецкая община, имевшая свою школу, клуб и две церкви – католическую и протестантскую, наложила свой отпечаток на культурную жизнь Златоуста. Чрезвычайно выгодные условия найма привели к тому, что после окончания сроков контрактов, практически все приехавшие остались. Дети оружейников, получив образование за счёт государства, возвращались в Златоуст, ставший для них родным городом.

Так, Карл Роленгоф, окончив институт, служил на заводе по механической части, а в 1854 году был назначен смотрителем арсенала. Тогда же врачом горнозаводского госпиталя стал Александр Шмитц.

Немецкие мастера, вместе с русскими, участвовали в изготовлении подарков для наследника престола Александра Николаевича – знаменитых доспехов.

Примечательно, что побывавшие в Златоусте император Александр I и будущий император Александр II особое внимание уделили немецким мастерам, обедали в их домах и интересовались их жизнью.

Во время Первой мировой войны, Россия и Германия оказались противниками. Впрочем, Златоустовские немцы в те годы честно трудились на благо своего Отечества – России. Единственным отголоском антинемецкой компании у нас стало переименование Большой и Малой Немецких улиц в Славянские. Военнопленные германской армии направлялись на Златоустовские заводы для работы. Только на нашем заводе их трудилось в 1916 году 370 человек. Именно они построили плотину заводского пруда, которая стоит и поныне.

Потомки немцев, внесших неоценимый вклад в становление Златоуста как города оружейников и сегодня живут в нашем городе. И если подняться на самый верх нынешней улицы им.Ленина, в березовую рощу в которую ведет старая, еще мощеная булыжниками «царская дорога», то мы сможем обнаружить старый погост, с надгробиями на немецком, на которых выбиты те самые фамилии немецких династий мастеров-оружейников из Золингена и Клигенталя.