Златоустовский булат

Була́т (от авестийского «palawad», ср.-перс. «pulad» — «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. С древнейших времён (первые упоминания встречаются ещё у Аристотеля) используется для изготовления холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и других.

Безусловно словосочетание Златоустовский булат напрямую ассоциируется с горным инженером, ученым-металлургом, Павлом Петровичем Аносовым.

«Подъ словомъ булатъ каждый Россiянинъ привыкъ понимать металъ более твердый и острый, нежели обыуновенная сталъ.»

(с) П.П.Аносов, монография «О БУЛАТАХЪ.», Горный журнал 1841 год.

В 1821 году он был назначен управляющим Златоустовской оружейной фабрики.

В начале 1840-х годов П.П. Аносов в ходе многолетних (на работы ушло около 10 лет) экспериментов получил булатный узор — литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии.

Изделия из русского булата произвели всеобщее удивление за границей. Прекрасные отзывы слышны со всех сторон. К примеру, в 1851 году на выставке в Лондоне экспонировались аносовские булатные клинки. Экспонаты сопровождал помощник Павла Петровича, известный златоустовский мастер Николай Иванович Швецов. До нашего времени дошел его рассказ о том, как англичане, решив испытать крепость златоустовского булата, рубили русским клинком по английскому. В результате на английском клинке образовалась внушительная зазубрина, а на аносовском — еле заметное пятнышко. Англичане гнули клинок из русского булата в дугу, и он выпрямлялся без какой-либо остаточной деформации.

П. П. Аносов стал первым металлургом, начавшим планомерное изучение влияния на сталь различных элементов. Он исследовал добавки золота, платины, марганца, хрома, алюминия, титана и других элементов и первым доказал, что физико-химические и механические свойства стали могут быть значительно изменены и улучшены добавками некоторых легирующих элементов. Аносов заложил основы металлургии легированных сталей.

Аносов ввёл и другие новшества:

  • впервые применил для исследования строения стали микроскоп (1831);
  • заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков гальваническим;
  • предложил и испытал способ получения золота из золотосодержащих песков путём плавления в доменных печах;
  • усовершенствовал золотопромывальную машину и другие заводские устройства.

После того, как в 1847 году Павел Петрович Аносов уходит с завода на должность томского гражданского губернатора и начальника Алтайских горных заводов, производство булата в Златоусте резко сокращается. Незаменимым помощником Аносова при выплавке булата был выдающийся мастер, Николай Иванович Швецов — потомственный кузнец. Никогда не изучав грамоты, он тем не менее мог на вид определять металл лучше, чем любой его анализ — по одному лишь излому стали и размеру зерен, к примеру, он безошибочно предсказывал её свойства. После ухода Аносова он продолжал плавить булат, но он был человеком скрытным, и передал секрет его изготовления лишь старшему из своих четверых сыновей (тоже, кстати, работавших кузнецами в Златоусте), Павлу Швецову. Приготовление булата и рецепты шихты являлись секретом мастера Павла Николаевича Швецова. В 1906 году он продал дирекции завода рецепты изготовления булата. Рецепты были — булата не было. После 1906 года в Златоусте булата уже никто делать не умел. Секрет его получения вновь оказался потерянным…

Казалось бы, как при существующей монографии Павла Петровича Аносова «О БУЛАТАХЪ.» от 1841г., в которой достаточно подробно описаны около 200-сот опытов великого русского ученого-металлурга, секреты изготовления булата оказались утерянными более 100 лет? На практике все попытки воссоздания булата не приводили к результату, полученному П.П.Аносовым.  Да и сам автор монографии писал: «Человек, сведущий в плавильном деле прочитает мои записи между строк.»(с)

В наши дни в Златоусте воссозданием технологии булатной стали в разные годы занимались и занимаются такие мастера как Герасимов Владимир Юрьевич, Умеров Андрей Владимирович, Баранов Сергей. И судя по результатам, достигнутым нынешними мастерами Златоуста в ходе многолетних опытов по выплавке булатной стали, «прочитать между строк» монографию Аносова, и раскрыть секреты изготовления булата им все же удалось.