6 порций по 240 ККал 2 часа (ваши 30 мин) Rambutan 30.07.14
Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название блюдо получило от слова «булочная» — по-французски «буланжери». Французы, как говорят, отдавали картошку в ближайшую булочную, чтобы она там медленно готовилась в печи. Мы же будем готовить картофель в духовке.
Продукты (на 6 порций) Картофель — 1 кг Лук репчатый крупный — 2 шт. (200 г) Бульон (любой) — 200 мл Молоко — 200 мл Масло сливочное растопленное — 40 г Масло сливочное для смазывания формы — 20 г Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофель «Буланжер»
Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (2 мм), удобнее всего это делать с помощью слайсера.
Репчатый лук тоже нарезать тонкими кружочками.
Картофель посолить и поперчить.
Форму (желательно керамическую) смазать маслом.
Выложить слой картофеля, сверху выложить лук. Слои повторить.
Красивой «черепичкой» выложить последний (верхний) слой картофеля.
Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко. Залить картофель. (Можно залить одним бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.
Сверху картофель полить половиной распущенного (растопленного) сливочного масла.
Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах.
Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.
За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным.
Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.
Приятного аппетита!