Алу паратха

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная или смесь — 350 г

Соль — 1 ч.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Вода — по необходимости (примерно ¾ стакана)

Йогурт — 1-2 ст.л. (по желанию)

Начинка:

Картофель — 4-5 шт.

Свежая зелень — 0.5 пучка

Имбирь — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Молотый острый перец — по вкусу

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Карри( или гарам масала) — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Тимьян/мята сушеная — 1 ч.л.

Паприка — 0.5 ч.л.

Масло растительное/топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек)

Дополнительно (по желанию):

Чеснок — 1 ч.л.

Тмин молотый — 0.5 ч.л.

Куркума — 0.5 чл.

  • 210 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Алу паратха

Пошаговый рецепт с фото

Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к корме и пряным карри.

Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.

Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!

Алу паратха

Подготовьте ингредиенты по списку.

Алу паратха

Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.

Алу паратха

Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки — момент непринципиальный — можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.

Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.

Алу паратха

Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.

Алу паратха

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.

Алу паратха

Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.

Алу паратха

Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.

Алу паратха

Добавьте приправы: сушёные травы — тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.

Алу паратха

Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».

Алу паратха

Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

Алу паратха

Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.

Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Алу паратха

Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!

Алу паратха

Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий