Дал (индийский гороховый суп)

Ингредиенты

Горох желтый — 200-250 г

Вода — 1,5-1,7 л

Картофель — 250 г

Морковь — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное (или гхи) — 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый — 0,5 ч.л.

Пряности — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Дал (индийский гороховый суп)

Пошаговый рецепт с фото

Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.

Дал (индийский гороховый суп)

Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).

Дал (индийский гороховый суп)

Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Дал (индийский гороховый суп)

Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Дал (индийский гороховый суп)

Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

Дал (индийский гороховый суп)

В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Дал (индийский гороховый суп)

Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Перемешайте и подавайте к столу.

Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

Дал (индийский гороховый суп)

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий