Ингредиенты
Жерех — 1,5-2 кг
Соль — 1 ст.л. с верхом
Перец черный горошек — 10-15 шт.
Уксус 9% — 3 ст.л.
Вода отфильтрованная — 150 мл
- 98 кКал
- 20 мин.
- 72 ч.
- 72 ч. 20 мин.
- Б: 18.8
- Ж: 2.6
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного маринованного жереха. Рыбу очистите от чешуи, вспорите брюхо и удалите внутренности. Тщательно промойте тушку рыбы внутри и снаружи.
Срежьте плавники, голову и хвост. По спине разрежьте очищенную тушку на две части. Если умеете, то удалите и хребет, подрезая кости или срезая их кулинарными ножницами. Нарежьте филе жереха на порционные кусочки. Я люблю крупную нарезку примерно по 4-5 см, но вы можете нарезать филе и меньше — по 2-3 см. Помните, что чем мельче нарезка, тем быстрее она промаринуется.
Выложите ее в глубокую емкость: миску или салатник. Всыпьте соль и горошины черного перца. Аккуратно перемешайте, чтобы вся мякоть просолилась.
Соедините в другой емкости охлажденную кипяченую воду (или отфильтрованную) с уксусом. Выложите рыбу в банку или контейнер, но не пластиковый. Залейте ее маринадом и закройте плотно крышкой емкость. Потрясите банку или контейнер, чтобы маринад окутал все кусочки рыбы. Поместите в холодильник или вынесите на холод. Каждый день переворачивайте кусочки рыбы или встряхивайте емкость, чтобы жерех мариновался равномерно.
Мякоть маринованного жереха должна стать беловатой, а не розовой. Маринад может получиться мутным — он вам не нужен. Спустя 3 дня попробуйте рыбку на вкус и выложите нарезку на тарелку. Добавьте нарезанный лук или обойдитесь без него. Сбрызните рыбку растительным маслом и созовите родных на дегустацию.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru