Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

 8 порций 2 часа (ваши 40 мин)  Alenkiy   19.03.21

Дрожжевые ватрушки обожают и дети, и взрослые. Нежное воздушное тесто на кефире и молоке и творожная начинка очень удачно сочетаются. А если в центр ватрушки выложить тонкие ломтики яблока в виде розы, а по бортику сделать нарядное плетение — красота получится непередаваемая. Декоративная роль яблока — не основная. Оно выгодно оттенит вкус и придаст дополнительную сочность творожной начинке.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Кефир — 100 мл Молоко — 100 мл Масло растительное — 50 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 40 г Мука — 500 г + для работы с тестом Дрожжи свежие — 15 г Ванильный сахар — 12 г Соль — 1 щепотка * Для начинки: Творог — 180 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 1 ст. ложка Сахар — 3 ст. ложки Крахмал картофельный — 1 ст. ложка Яблоки (красные, сладкие) — 200 г (1-2 шт.)

Пошаговый фото рецептВатрушки с творожной начинкой и яблоками

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста.
Свежие дрожжи можно заменить сухими, в этом случае понадобится 1 ч. ложка дрожжей.
500 г муки — это четыре неполных стакана ёмкостью 200 мл.
Когда я делала снимок продуктов, не заметила, как из кадра «убежали» дрожжи — видимо, они торопились скорее попасть в тесто, о чём можно судить по следующему фото. 😉

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Молоко и кефир слегка подогрейте и вылейте в широкую миску. Добавьте соль, сахар, ванильный сахар и раскрошите дрожжи. Перемешайте до растворения дрожжей.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Добавьте яйцо и растительное масло.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Понемногу добавляя муку, венчиком замешивайте тесто.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Когда работать венчиком станет сложно, переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замес на столе.
Чтобы тесто стало гладким, однородным и перестало липнуть к рукам, мне понадобилось 8 минут непрерывного замеса.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Тесто уложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на час-полтора для подъёма в тёплом месте.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Спустя 1,5 часа тесто выросло в три раза.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Обомните его, выпустив весь воздух, и разделите на две равные части. Половину теста я поместила в морозильную камеру, так как вторую часть ватрушек буду выпекать завтра.
Скалкой раскатайте тесто в условно квадратный пласт толщиной 0,8 см.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Тесто ровно обрежьте по краю и разделите ножом на 4 одинаковых квадратика. Аккуратно переложите их на противень, застеленный пергаментом.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Из обрезков теста руками скатайте тонкие жгутики (толщиной 0,6-0,7 см). Соедините по 2 жгутика — свейте из них верёвочки.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Края коржиков при помощи кулинарной кисточки смочите водой.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Верёвочки из теста выложите на квадратные коржики по периметру — получатся бортики. Концы верёвочек соедините.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Получившиеся корзиночки, которые предстоит заполнить начинкой, пока прикройте полотенцем.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Подготовьте всё для начинки.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Яйцо в отдельной пиале взбейте вилкой.
Половину яйца добавьте к творогу.
Вторая половина яйца пригодится для смазывания ватрушек.
К творогу также всыпьте сахар и крахмал, влейте сметану.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Перемешайте ингредиенты начинки лопаткой.
Если творог сухой и комковатый, массу лучше перебить блендером для однородной консистенции.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Яблоко разрежьте пополам, очистите от сердцевин и хвостиков и нарежьте как можно более тонкими пластинками.
Если есть специальная широкая тёрка или овощерезка, лучше воспользоваться ими.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Разложите творожную начинку по корзиночкам.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Тонкие ломтики яблок скрутите в «розочки».
Аккуратно уложите яблочные «розы» в творожную начинку по центру ватрушки, при необходимости помогая себе шпажкой или тонким ножом.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Плетёные бортики ватрушек с помощью кулинарной кисточки смажьте оставшимся яйцом.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Выпекайте ватрушки при 180 градусах 25 минут, до румяной корочки бортиков.

Ватрушки с творожной начинкой и яблоками

Ватрушки с творожной начинкой и яблочными «розочками» готовы. Их можно есть и тёплыми, и остывшими — это очень вкусно в обоих случаях.
Пеките, это совсем несложно!
Чаепитие, к которому вы подадите эту десертную выпечку впервые, станет памятным!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий