Курутоб с мясом

Ингредиенты

Лепешка – 150-200 г

Курт – 3 шарика / 60-80 г

Вода – около 50 мл

Говядина – 200 г

Помидоры – 2 шт.

Лук – 1 головка

Сливочное масло – 25-30 г

Кунжутное масло или урбеч – 1-2 ч.л.

Соль – по вкусу

Перцы – для подачи

Свежая зелень – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Огурец – 1 шт.

  • 173 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 7.47
  • Ж: 11.17
  • У: 10.6

Фото готового блюда

Курутоб с мясом

Пошаговый рецепт с фото

Для курутоба с мясом по-таджикски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Курутоб с мясом

Мне давно хотелось попробовать курутоб с заправкой на основе курта. Повезло увидеть и купить его в одной продуктовой лавке, но вообще, заправку из курта с водой можно заменить творогом, кефиром или другой кисломолочкой, разведенными с водой или молоком.

Курутоб с мясом

Для заправки раскрошите курт.

Курутоб с мясом

Затем влейте в него теплую или горячеватую воду, размягчите и размешайте. У меня размягчение произошло быстро, в течение 15-20 минут, а доводилось читать советы замочить на несколько часов или на ночь.

Курутоб с мясом

Мясо говядины для курутоба может быть приготовлено разными способами, например, пожарено кусочками на сковороде на растительном масле.

Курутоб с мясом

Половину лука тонко нашинкуйте полукольцами, а вторую половину крупно нарежьте и потомите на сливочном масле на среднем огне до прозрачности, в конце добавьте кунжутное масло или кунжутный урбеч по вкусу. Полейте равномерно заправкой из курта.

Курутоб с мясом

Пока жарятся лук и мясо, поломайте лепешку на кусочки и раскрошите их на блюдо (керамическое или деревянное).

Курутоб с мясом

Затем добавьте лук вместе с ароматным горячим маслом.

Курутоб с мясом

Уложите по центру ломтики помидоров и нашинкованный лук.

Курутоб с мясом

Разложите по кругу куски говядины. Так-то можно и все ингредиенты произвольно, стандартной подачи нет...

Курутоб с мясом

Посыпьте свежей рубленой зеленью. Предложите при подаче соль и молотые перцы.

Курутоб с мясом

У меня это пара веточек мелко нарубленной кинзы и микрозелень руколы с подоконника.

Курутоб с мясом

Хоть традиционно таджикский курутоб с мясом как-то едят руками, да и напоминает он по сути шаурму, я все равно предпочитаю вилкой...

Курутоб с мясом

Очень вкусно, очень сытно. Сравнив заправку на основе курта и её замену на другую кисломолочку, отмечу, что с куртом курутоб имеет особый колорит!

Курутоб с мясом Курутоб с мясом

Важные дополнения к рецепту

  • Если курт очень соленый, то его советуют размешивать для заправки в молоке.

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий