Ломанцы

 4 порции 1 час 10 мин (ваши 20 мин)  MariaSS   20.09.21

Ломанцы (ламанцы) — простая, но тем не менее, интересная традиционная выпечка, перешедшая из языческой славянской обрядности в христианскую. Незамысловатое в приготовлении постное тесто тоненько раскатывается, размечается насечками и выпекается в духовке. Уже готовая выпечка разламывается по разметке на порционные кусочки — отсюда и название. Ломанцы получаются слегка сладковатыми, в меру твёрдыми, но не жёсткими. Можно подать их с мёдом, а можно разломать чуть мельче и всыпать в сладкий молочный суп.

Продукты (на 4 порции) Вода — 100 мл Масло растительное — 50 мл Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Сахар — 1 ч. ложка Соль — ¼ ч. ложки

Пошаговый фото рецептЛоманцы

Ломанцы

Подготовьте необходимые продукты.
Муку предварительно необходимо просеять.

Ломанцы

Соедините муку и сахар. Перемешайте.
Воду размешайте с солью до полного растворения кристалликов.

Ломанцы

Постепенно вливая солёную воду в муку, замешивайте мягкое тесто.
Влейте растительное масло и замешивайте тесто до однородности и небольшой плотности.
Из теста сформируйте шар, накройте его пищевой плёнкой и на 30 минут отставьте в сторону. Тесто станет более пластичным и податливым.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Ломанцы

Раскатайте тесто в пласт размером примерно 28×28 см.
Перенесите на противень.
Сделайте неглубокие насечки, разделяющие тесто на кусочки желаемого размера и формы.

Ломанцы

Противень с тестом отправьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте ломанцы примерно 25 минут, до подрумянивания.
Затем достаньте противень из духовки и остудите ломанцы.

Ломанцы

Разломайте корж по сделанным насечкам на отдельные кусочки.
Ломанцы готовы! Подавать их можно сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий