Плов с айвой по-узбекски

Ингредиенты

Рис — 400 г

Мясо — 150 г

Морковь — 300 г

Лук — 200 г

Айва — 150 г

Масло или жир — 100 г

Специи (перец, кумин, барбарис, зира) — по вкусу

Соль — по вкусу

  • 216 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 4.83
  • Ж: 9.4
  • У: 28.6

Фото готового блюда

Плов с айвой по-узбекски

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все указанные продукты для приготовления узбекского плова с айвой.

Для приготовления плова с айвой по-узбекски я взяла свинину, так как она быстро готовится, а мне хотелось в плове видеть айву некрупно порезанной, с другим мясом она могла бы развариться. Также обращаю внимание на количество мяса — по рецепту его добавляется немного, по своему вкусу количество мяса можно увеличить.

Рис я взяла специально предназначенный для плова (с большим коэффициентом влагопоглощения и меньшим содержанием крахмала).

Готовить буду на растительном масле.

Плов с айвой по-узбекски

Морковь очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и порежьте кольцами или полукольцами. Айву порежьте соломкой.

Плов с айвой по-узбекски

Для приготовления плова лучше взять посуду с шарообразным дном. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и обжарить нарезанный лук до коричневого цвета.

Плов с айвой по-узбекски

Мясо помыть, обсушить и порезать кусочками. Добавить к луку и обжарить до образования румяной корочки.

Плов с айвой по-узбекски

Добавить нарезанные морковь и айву и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, до полуготовности моркови.

Плов с айвой по-узбекски

Долить воды, чтобы она слегка прикрывала содержимое кастрюли, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне до готовности мяса.

Плов с айвой по-узбекски

Рис промыть до чистой воды в проточной холодной воде. Выложить в кастрюлю поверх мясо-овощной основы плова ровным слоем.

Плов с айвой по-узбекски

Залить горячей водой (заливать лучше через ручку шумовки, чтобы не нарушить целостность слоя риса), чтобы она прикрывала рис на 1.5-2 см, довести содержимое кастрюлю до кипения и готовить до полного выпаривания жидкости. Пока влага не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить.

Плов с айвой по-узбекски

После того как влага полностью испарится, а рис станет мягким и сыпучим, убавить нагрев до самого минимального, собрать весь рис горкой к середине кастрюли. Сделать при помощи деревянной ложки или ручки от шумовки лунки до дна кастрюли, чтобы испарилась вся жидкость. Накрыть крышкой и довести плов до полной готовности.

Плов с айвой по-узбекски

Плов с айвой по-узбекски готов. Перед подачей на стол перемешать, горкой выложить на блюдо рис, а сверху — кусочки мяса. Приятного аппетита!

Плов с айвой по-узбекски

Плов с айвой по-узбекски

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий