Ингредиенты
Рис — 400 г
Мясо — 150 г
Морковь — 300 г
Лук — 200 г
Айва — 150 г
Масло или жир — 100 г
Специи (перец, кумин, барбарис, зира) — по вкусу
Соль — по вкусу
- 216 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- Б: 4.83
- Ж: 9.4
- У: 28.6
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все указанные продукты для приготовления узбекского плова с айвой.
Для приготовления плова с айвой по-узбекски я взяла свинину, так как она быстро готовится, а мне хотелось в плове видеть айву некрупно порезанной, с другим мясом она могла бы развариться. Также обращаю внимание на количество мяса — по рецепту его добавляется немного, по своему вкусу количество мяса можно увеличить.
Рис я взяла специально предназначенный для плова (с большим коэффициентом влагопоглощения и меньшим содержанием крахмала).
Готовить буду на растительном масле.
Морковь очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и порежьте кольцами или полукольцами. Айву порежьте соломкой.
Для приготовления плова лучше взять посуду с шарообразным дном. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и обжарить нарезанный лук до коричневого цвета.
Мясо помыть, обсушить и порезать кусочками. Добавить к луку и обжарить до образования румяной корочки.
Добавить нарезанные морковь и айву и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, до полуготовности моркови.
Долить воды, чтобы она слегка прикрывала содержимое кастрюли, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Рис промыть до чистой воды в проточной холодной воде. Выложить в кастрюлю поверх мясо-овощной основы плова ровным слоем.
Залить горячей водой (заливать лучше через ручку шумовки, чтобы не нарушить целостность слоя риса), чтобы она прикрывала рис на 1.5-2 см, довести содержимое кастрюлю до кипения и готовить до полного выпаривания жидкости. Пока влага не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить.
После того как влага полностью испарится, а рис станет мягким и сыпучим, убавить нагрев до самого минимального, собрать весь рис горкой к середине кастрюли. Сделать при помощи деревянной ложки или ручки от шумовки лунки до дна кастрюли, чтобы испарилась вся жидкость. Накрыть крышкой и довести плов до полной готовности.
Плов с айвой по-узбекски готов. Перед подачей на стол перемешать, горкой выложить на блюдо рис, а сверху — кусочки мяса. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru